Поиск
  • GinaKichi

Один из способов модного самовыражения или что способно говорить, когда вы хотите молчать

Пост обновлен июнь 4


Привет, дорогой читатель! Темой сегодняшнего моего поста является незаменимая вещь любого гардероба. Да, да.. Именно она. Ф-У-Т-Б-О-Л-К-А. На фоне всех происходящих событий в нашем мире сегодня я вспомнила и захотела поговорить именно о ней.

Мода обладает невероятной силой мотивации и самовыражения через множество способов. Она способна привлекать внимание людей к особым социальным или политическим проблемам, или же спорным вопросам. Впервые именно футболки, с нанесенными на них впереди принтами, выступили как инструмент культурного самовыражения. Первые варианты этих трикотажных изделий появились еще в 1898 в Соединенных Штатах во времена войны Америки с Испанией. В 1913 футболки носили моряки американского флота, поддевая их под форму для удобства. Доступные цены на этот вид одежды позволили расширить его использование в различных сферах жизни. Америка в те времена показала Европе различное количество модных уроков.

Такие великие люди как Марлон Брандо, а затем и Джеймс Дин носили футболки под косухами в фильмах «Трамвай желание» (1951) и «Бунтарь без причины» (1955). Молодежь 50х годов активно носила футболки под джинсы. В то время производителям в голову пришла мысль о нанесении на спинку и переднюю часть маек различных иллюстраций, фотографий и манифестов. А также повсеместно наносили изображение Элвиса Прэсли для последующей продажи таких футболок заядлым фанатам певца. После компания Camel в своей рекламной кампании использовала брутального мужчину, сжимающего пачку сигарет и одетого в простую белую футболку.

Марлон Брандо в фильме "Трамвай Желание" 1951 год

Джеймс Дин в фильме "Бунтарь без причины" 1955 год

В 1960 году английская дизайнер Мэри Куант создала футболку из полиэстера и сделала ее модным аксессуаром, легко сочетаемым с джинсами и мини-юбками. Рок культура тоже привнесла в моду свое влияние и производители стали выпускать футболки с изображениями самых популярных рок звезд. С 1969 года на футболках стали появляться психоделические принты и политические лозунги. Глобализация тоже заметно повлияла и в магазинах появлялись Диснеевские герои и позы «намастэ» из йоги в виде наносимых изображений.

В 1970 году дизайнеры Calvin Klein и Giorgio Armani совместили моду от кутюр с футболками и джинсами, пришедшими из поп культуры. Журнал Esquire популяризировал футболку как предмет гардероба, выбранный Брюсом Уиллисом, Томом Крузом и Дэниэлом Крэйгом. В 1980х на tees появились принты с популярным в то время Бобом Марли. Его изображения в окружении листьев конопли были представлены в красном, черном, желтом и зеленом цветах – типичных цветов Африки.

Дизайнер Мэри Куант

В 1990х огромное количество магазинов привлекли молодую аудиторию благодаря продажам недорогих футболок и джинсов. С тех пор тема использования трикотажа не выходит из моды и мы видим ее различные трансформации ежедневно. Все без исключения бренды от мало до велика строят свои империи и ни один из них не обходит стороной тему принтованных футболок. Простые в сочетании с любой одеждой, графические футболки находятся в тренде, который нельзя переоценить. Над их производством трудится огромное количество ритейлеров по всему миру. Магазины и крупные департмент сторс открывают целые пространства для богатого представления этого вида одежды. Квартальные отчеты о продажах брендов говорят одно и то же! Футболки и джинсы до сих пор остаются самыми продаваемыми категориями одежды как среди мужской, так и женской аудитории. Этот предмет гардероба в нескольких цветах и вариациях принтов мы встречаем в гардеробах большинства населения земного шара. Сегодня, как и много лет назад наши футболки говорят. На них в 99% случаев присутствует текст или изображение, способное выражать мысли человека, его жизненную позицию, религиозную принадлежность и много другое. В одних случаях это смелый призыв, в других изображение, которое понятно говорит само за себя.

Из предмета массовой культуры футболка незаметно стала выделять своего носителя. Мощный пласт модников знает, что дизайнерская t-shirt - это архимодная вещь, которая будет покруче футболок-однодневок, продающихся в магазинах масс-маркет. Это нечто большее, это вещь с душой, вещь, за которой стоит большая история и крутое прошлое. А также... великое будущее, конечно!

Считаю важным отметить, что любая t-shirt очень «легка в употреблении».

Мы можете носить футболки с юбками –карандаш любой фактуры, шортами, джинсами, формальными брюками и комбинезонами. Они могут «успокаивать» образ, могут придавать ему дерзкую нотку.

В мужской моде футболка также незаменима. О сочетании с джинсами не стоит и говорить, это понятно без слов. Но сейчас, как я уже говорила в предыдущих постах, мужчины носят футболки под классические костюмы или peak lapel пиджаки и они являются абсолютными заменителями сорочек.

T-shirts сочетаются с чем угодно без исключения и явно увеличивают скорость сборов на то или иное мероприятие.

Не отставайте от моды, экспериментируйте и пусть ваша футболка говорит за вас в тот момент, когда вам искренне хочется промолчать))


Просмотров: 0

© 2015 created by ginakichi