Black Tie Optional или каким бывает дресс-код

March 3, 2016

 

Вот и прошла на днях долгожданная церемония вручения «Оскар». Все население планеты, кажется, болело за милого Леонардо и, наконец, справедливость восторжествовала. Мы лицезрели золотую статуэтку в его сильных актерских объятиях. Но, говорить в этом посте я хочу совсем не об этом. Здесь я хочу затронуть вопрос звездного дресс-кода на красных дорожках и рассказать вам о том, что А5 – это далеко не всегда формат бумаги или модель новой ауди.

 

Если вас приглашают на мероприятие с указанием дресс-кода, то ничего сложного в том, чтобы одеться по правилам, по идее нет. Однако же, со вкусом и чувством меры ситуация часто обстоит сложнее – его не купить за деньги и не передать по наследству. Ведь и правда, сами звездные красавицы часто переоценивают собственные силы или же способности своих стилистов. Бывает, они одеваются, как порно-дивы, стараясь оголить как можно больше выдающихся частей своего тела, при том, что дресс-код Black Tie подразумевает совсем иное… Искреннее желание попасть на красную ковровую дорожку и в модные таблоиды, судя по всему, сводит актрис с ума, после чего интернет источники начинают пестрить звездными «ляпами». Некоторые из стилистов и после этой 88-й церемонии вручения Оскара точно останутся безработными, поскольку образы их подопечных действительно были далеки от идеала.

 

Итак, что же такое дресс-код? А это, всего лишь, список того, что можно и чего нельзя надевать на определенное мероприятие. Несмотря на то, что люди в большинстве своем не любят правил, наличие дресс-кода помогает уменьшить количество пролитых слез и истерик на тему – а в чем же мне пойти?

 

Вообще, понятие дресс-код появилось лишь в начале XX века в Великобритании, но и без этого красивого определения мир существовал и ранее. Например, в России императрица Екатерина II в конце XVIII века издала специальный указ «О назначении в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору», где детально прописывалось, как должны выглядеть вечером и днем приближенные императрицы.

 

Иерархия дресс-кодов достаточно проста: от самого строгого White Tie, который прописан до последней булавки и требуется только для приемов у королей и вечеров на самом высоком уровне, до Smart casual, правила которого достаточно размыты и допускают немалую долю импровизации. Так что же делать, если вам предстоит стать участником приема или презентации, а на приглашении вы обнаруживаете таинственную аббревиатуру, например Black Tie или A5, которую сложновато расшифровать? Вот вам короткий ликбез.

 

White tie - "белый галстук". Самый формальный из возможных дресс-кодов. В таком виде идем на вечерний прием у президента, на бракосочетание посла, бал, вручение премии и т.п. Одежда здесь подразумевает полный вечерний туалет: вечернее платье "в пол", перчатки, туфли на каблуках и крошечную вечернюю сумочку.

 

Black Tie  - "черный галстук". Второй по строгости дресс-код, и он является самым распространенным для официальных приемов, светских и торжественных событий и, конечно, той самой премии «Оскар», с которой я и начала этот пост. Надеваем вечернее платье (обычно в пол, но сейчас допускают длину ниже колена) с рукавами, либо открытое. Из украшений может быть даже бижутерия, туфли –  на каблуках. Здесь все менее строго по сравнению с White Tie: там платье может быть только в пол, волосы обязательно уложены, украшения – только настоящие камни и никакой бижутерии, а также перчатки выше локтей.

 

Black Tie Invited: "черный галстук приветствуется". Такой дресс-код возможен на  званом ужине в пафосном ресторане, корпоративной вечеринке или семейном торжестве с большим количеством гостей. Надеваем платье для коктейля, длинное платье или нарядный костюм (не путаем слово «нарядный» с «вычурный»). Все слишком эпатажное оставляем для похода на показы фэшн вик.

 

Black Tie Optional: "черный галстук не обязателен". Здесь можно надеть и платье для коктейля, и вечерний комбинезон или нарядный костюм.

Creative Black Tie: "черный галстук, творческий подход". Здесь мы можем позволить себе разнообразие: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым свитером.

 

Semi-formal: "полуформально". Самый каверзный из всего списка. Он как будто допускает свободу, однако, строго в соответствии с мероприятием. После 6ти вечера рекомендуется надеть платье для коктейлей (длинное лучше не выбирать). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

 

A5 (After Five): "после пяти". Дресс-код используется на любом вечернем мероприятии, начинающемся после 5ти вечера. Надеваем платье для коктейля или нарядные комплекты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками.

 

Вообще, смотря на фото недавней церемонии в целом, можно увидеть множество отличных образов на многих девушках и это очень обнадеживает. Пару платьев мне определенно захотелось приобрести. Особенно сильное впечатление произвело платье от Armani Prive на Кейт Бланшет. Остается только завидовать ее осиной талии в возрасте 46ти лет. На мой взгляд, образ был просто идеальным.

 

 

Марго Робби в золотом платье от  Tom Ford и сама напоминала оскаровскую статуэтку. Ее образ мне тоже очень понравился, красивая фигура непременно должна подчеркиваться правильным силуэтом и здесь все как раз в меру.

 

Шарлиз Терон едва ли не единственная актриса, которой удалось выглядеть невульгарно в открытом платье. Ее образ в красном платье от Christian Dior не остался незамеченным. Просто потрясающе.

 

Даже Леди Гага в этом году умудрилась утихомирить свой эпатажный нрав и предстала на дорожке в сдержанном образе Мерилин Монро. Необычный силуэт от Brandon Maxwell представлял собой нечто среднее между комбинезоном и платьем-бюстье в пол. В любом случае костюм молочного оттенка выглядел очень элегантно. 

 

Среди моих фаворитов также платье Оливии Манн от Stella McCartney и Дженнифер Гарнер в Versace.

 

 

 

А вот вам и моя интерпретация Black Tie дресс-кода.

 

 

Желаю всем вам побольше интересных мероприятий, на которых вы будете просто блистать!!

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Неделя моды в Париже. Inside and out.

September 26, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

March 10, 2017

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2015 created by ginakichi